Азот и мифы о нем

Автор: менеджер Опубликовано 17. июн. 2015


Недавно некоторые автомобильные сервисы стали рекламировать такую услугу, как закачка колес азотом. Естественно, большинство автомобилистов начали интересоваться этой новой услугой. Дальше включилось «сарафанное радио» и пошли распространяться слухи о полезности закачки азота в колеса, как после закачки сразу меняется поведение машины
Недавно некоторые автомобильные сервисы стали рекламировать такую услугу, как закачка колес азотом. Естественно, большинство автомобилистов начали интересоваться этой новой услугой. Дальше включилось «сарафанное радио» и пошли распространяться слухи о полезности закачки азота в колеса, как после закачки сразу меняется поведение машины, какой у нее стал мягкий ход и на сколько уменьшается расход топлива. Да, реклама двигатель прогресса всегда привлекала и будет привлекать людей, но есть ли реальный эффект от такой закачки, то это сейчас мы с вами и выясним.

Несколько мифов о закачке азота в колеса
Миф первый – ход у автомобиля становится мягче. Это самый первый аргумент людей, закачивающих азот. Правда, это действует только на тех, кому не известны законы физики. Если одинаковое давление, то закачай в колеса хоть воздух, хоть аргон, хоть азот в колеса, они всегда будут иметь одну и туже жесткость.

Миф 2 – при закачке азота медленнее происходит процесс старения колеса. Здесь вообще непонятно, ведь процесс окисления или старения происходит снаружи диска. Та часть диска, которая закрыта резиной, всегда будет остаться в хорошем состоянии, хоть закачай в колесо азот или воздух.

Миф 3 – испарение азота происходит медленнее, чем воздуха. Реклама прямо кричит: молекулы кислорода меньше по размеру, чем у азота и значит колеса, в которые закачен воздух, будут быстрее терять свое давление. Но, молекулы азота всего на семь процентов больше молекул кислорода, а это несущественная разница. Известно, что хорошие шины отлично держат воздух и теряют давление всего 0, 08 атм. в год.

Миф 4 – невозможен взрыв азота в колесах. Это вообще полный абсурд, а у кого они вообще взрывались? Они не могут взорваться, они могут только разорваться.

Миф 5 – сокращается расход топлива, если в колеса закачен азот, так как азот легче воздуха. Возможно, кто-то сэкономил, если закачал 10-20 атмосфер, а так разница уж совсем ничтожна.

Вот вам и ответы на поставленный вопрос. Нельзя слепо верить рекламе и платить еще за это приличные деньги.